学院介绍

厦门大学创意与创新学院是厦门大学与英国创意艺术大学在设计学领域开展合作,以厦门大学设计学科为基础,2019年经教育部批准设立非独立法人的中外合作办学机构。学院的设立,是厦门大学和英国创意艺术大学为国家中长期发展培养创新型人才,加快“双一流”建设步伐,提升服务地方经济建设发展能力的重要举措。

作为厦门大学首个中外合作办学机构,创意与创新学院将采用“4+0”的办学模式, 即本科四年学业全部在国内学习。学生完成学业且成绩合格后,将获得厦门大学颁发的相关专业的本科毕业证书、学士学位证书和英国创意艺术大学颁发的相关专业的学士学位证书。

师资队伍

厦门大学创意与创新学院将打造一支由厦门大学、英国创意艺术大学和全球知名的专家学者、产业精英共同组建的优质教学团队。新的教师队伍以英国创意艺术大学、厦门大学设计学科和相关领域教师为基础,同时吸纳全球的专家学者、产业精英为兼职教师。该团队不仅具有艺术院校的专业创意性,也具综合性大学的跨领域创新性,也兼具研究、实践的实用性。

办学目标

依据厦门大学的“双一流”建设目标,厦门大学创意与创新学院将致力于培养一批时代所需的,具有国际视野先进创意理念与创新能力的高素质、应用型本科拔尖创新人才。

专业概况

厦门大学创意与创新学院旨在以视觉为出发点,培养学生具有创新意识、敏锐的洞察力、批判性思维、解决问题能力、团队合作和国际化视野,能够面向未来挑战的创新型人才。课程体系从学理出发,以创新方法为核心,设计产业为基础,战略设计为拓展的全新的教学模式。学院2020年招收视觉传达设计(130502H)和环境设计(130503H)两个本科专业,计划招收300名全日制本科学生。各专业培养方案由厦门大学与英国创意艺术大学双方共同制定。

视觉传达设计专业

本专业旨在培养具有全球化视野与中国人文底蕴、批评性思维精神,扎实的专业素养、前沿科技与人文艺术双重素质的创新设计能力。关注未来社会形态和经济模式整体研判,能够积极应对未来科技、经济和社会变革,掌握新的传播媒介、新的商业模式和新的表现形式设计方法,培养能够在文化、传播、商业领域视觉设计的创新性人才。

环境设计专业

本专业旨在培养具有全球化视野与中国人文底蕴、批评性思维精神,扎实的专业素养、前沿科技与人文艺术双重素质的创新设计能力。鼓励学生从哲学、生态学、造园学及当代艺术与设计理论中获取营养,注重人与自然关系的整体把握,人与居所的场所关系,重视建筑、景观和室内间的整合互动,培养具有创造性思维和能够适应多种职业能力的空间设计人才。