通知

2021年第七届两岸新锐设计竞赛“华灿奖”参赛通知

发布时间:2021-05-14

两岸新锐设计竞赛“华灿奖”,旨在发现、推介两岸四地青年设计师的综合设计赛事。竞赛面向青年设计师和高校师生,以创新、时尚、实用为评审原则,选拔最具创新意识和培养潜力的青年设计人才,从而增进两岸四地青年设计人才的交流与互动,推动中国设计事业的创新发展。 此赛事也已纳入厦门大学本科生学业竞赛项目库中,推荐大家积极报名参加。

一、参赛资格

竞赛分为高校学生组和青年设计师组,年龄在45周岁(1976年6月30日以后出生)以下的高校师生及设计师均可参赛。

二、参赛须知

1.所有参赛选手均不用缴纳参赛费用。各赛区不得收取参赛选手及其单位的任何费用。

2.华灿奖在全国设立10个赛区,参赛作品直接报赛区评选,由赛区统一报送参加全国赛的评审。

3.作者人数及指导教师人数要求:

作者人数:每组参赛作品不超过5人;

指导教师人数:每组参赛作品不超过2人。

4.坚持原创,杜绝抄袭,如出现抄袭取消参赛资格并在竞赛官网公开,且3年内不得再参赛。

5.禁止同一组作品按不同类别或组别提交,一经发现,取消参赛资格。

6.每组作品只能在一个赛区提交,禁止多赛区提交相同作品,一经发现,取消参赛资格。

三、参赛办法:

登陆华灿奖官网(www.huacanjiang.com)在线报名,依据提示完成在线报名、作品上传。请务必确认信息填写无误,获奖后信息不可修改。作品数据不完整者,将直接取消参赛资格,恕不通知。

四、作品类品

(一)视觉设计

1.包装 2.招贴 3.插画 4.书刊设计

5.品牌设计 6.字体 7.导示设计

(二)数字多媒体设计

1.视听 2.交互3.新媒体漫画

(三)产品设计

1.家具、交通工具、家用电器、家居用品设计等;

2.服装、饰品及纺织品设计等

3.康养产品设计

(四)工艺美术

1.金属类 2.木、竹类 3.纤维类

4.玻璃类 5.陶瓷类 6.其他

(五)空间环境

1.室内 2.建筑 3.园林 4.景观

5.公共艺术6.灯光

(六)定向主题设计

1.中国高等教育博览会文创产品设计

2.北京礼物文创产品设计

(定向主题设计描述和素材请在大赛官网下载)

五、作品规格及提交要求

各类参赛作品应以原创性为原则,遵守相关法律法规和行规规范等要求。

(一)平面类

一律以设计稿参赛,作品规格为A3大小,JPG格式,文档大小不超过6MB,分辨率不得低于150 dpi,RGB色彩。系列作品限3张以内(含3张,请保持设计版式横竖一致)。

(二)数字多媒体类(分为微电影和短视频类别)

1.视听类

(1)参赛者须提供时长不超过15分钟的短片,分辨率不低于1280*720,内容包括DV短片、二维动画、三维动画作品。(MP4格式)

(2)所有动态作品应附有作品的静态截图6幅,用于表现人物及场景,分辨率不得低于150 dpi,RGB色彩,JPG格式,将6幅图排在A3大小的页面上,文档大小不超过6MB。

(3)如报送多个作品,每个作品为一个单独文件,请勿将多个作品连成一个文件提交。

2.交互类

(1)参赛者须提供时长不超过10分钟的交互演示视频,文件格式MP4,保持画质清晰。

(2)参赛者须提供作品说明文档(包括适用平台、软件、操作方法)

(3)如报送多个作品,每个作品为一个单独文件,请勿将多个作品连成一个文件提交。

3.新媒体漫画类

(1)参赛者须提交作品电子稿为JPG格式,画面尺寸不低于标准A4尺寸,可以是彩色或黑白稿件,分辨率不低于300dpi。

(2)如报送多个作品,每个作品为一个单独文件,请勿将多个作品连成一个文件提交。

(三)产品设计类

1.请将作品实物照片或效果图+应用图示+创意说明编排在A3大小的页面上。

2.JPG格式,分辨率不得低于150 dpi,文档大小不超过6MB,RGB色彩。

3.作品限3张以内(含3张,请保持设计版式横竖一致)。

(四)工艺美术类

1.请将作品实物照片或效果图+应用图示+创意说明编排在A3大小的页面上。

2.JPG格式,文档大小不超过6MB,分辨率不得低于150 dpi,RGB色彩。

3.作品限3张以内(含3张,请保持设计版式横竖一致)。

(五)空间环境类

1.请将作品实物照片或效果图+应用图示+创意说明编排在A4大小的页面上,要能体现作品的整体、局部等效果。

2.JPG格式,文档大小不超过6MB,分辨率不得低于150 dpi,RGB色彩。

3.作品限3张以内(含3张,请保持设计版式横竖一致)。

六、参赛流程

作品征集时间:2021年5月至8月31日止

各赛区评审时间:2021年9月

全国赛评审时间:2021年10月

颁奖 仪式:2021年11月

(以上日期如有调整,以华灿奖官网公布为准)

七、特别声明

以上作品要求内容积极,健康向上,不得包含以下任何内容:

1.涉及民族歧视,或者侵害民族风俗、习惯。

2.宣扬淫秽、暴力或者教唆犯罪等。

3.侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益。

4.侵犯版权、肖像权、或者任何第三方权利。

5.诽谤、诋毁、或者给第三方带来不利影响。

参赛作品需通过网上提交,竞赛所有事宜最终解释权归竞赛主办方所有。