线上展厅

伊琳·科尔曼的消失| 网络图片与视频,装置 |2018——王海清作品

发布时间:2020-09-09

Wang Haiqing

王海清

伊琳·科尔曼的消失| 网络图片与视频,装置 2018

去年,我从微博的“附近的人”功能中找到一个陌生女孩,密切地“关注”她长达6个月,期间她以每天9张图片的频率海量地分享着自己的日常生活。我下载并收集了这些图片流里携带有丰富信息的图像,并借助文字、推断和构建了这个陌生女孩的家庭住址,兴趣爱好以及生活日常。与此同时,另一条线索来自于美国作家Steven Millhauser(斯蒂文·米尔豪瑟)的短篇小说《伊琳·科尔曼的消失》中一名女孩由于现实社会的忽视、淡忘,而在物理上慢慢变得透明,最终消失的故事。

我把这两个看似没有关联的女孩重叠在一起,以上帝视角窥视并杜撰着一条条故事线索——出现在女孩照片流中的飞机与新闻报道中关于飞机消失的案件,以相同的姿势从比奇角悬崖边”跃下”的自杀者与跳伞爱好者,放大至消失的超级月亮。这些意象共同指向一个与小说重叠的结局——非正常地、非自然地存在或是消失,假设了一种在现代科技背景下,人存在的社会性与消失的异常。

直到有一天我去到一个以瀑布著称的景区,意外地走到一个悬崖瀑布的顶端。瀑布的顶端是一个巨大的水泥砌的水池,所有的水从山脚下的湖里抽上悬崖,汇集到山顶的水池最后倾倒而下。显然我所确信的自然,是一个巨大的人造景观。我行走在通往瀑布顶端的小道里,如同行走在一个巨型的自然大厦。Christ of Truman,我们是Christ,同时也是Truman。Loop,太阳升起,开始美好而又虚幻的新一天。

Disappearance of Elaine ColemanInternet image and video, installation 2018

By Steven Millhauser's short story "Disappearance of Elaine Coleman" storylines of a loss girl mysteriously disappeared, and daily images from a girl on social media to share daily image full with personal privacy, use the real and imaginary image cues to fabricate a missing protagonist of the novel, assume an ab-normality of existence and disappearance in the modern science background.