线上展厅

Moon|Digital media Project |2019——鲁娜儿作品

发布时间:2020-09-09

鲁娜儿

LU Naer

MoonDigital media Project2019

Part 1

www.moonglimpse.com

我创建了一个网页来邀请人们拍摄上传月亮的照片,并有实体的装置与之联动,指针实时指向上传的月亮图片所在的方位。也就是说,看着这个装置,就能知道地球上哪里有人正在看月亮。

Part 2

月亮有时候可见,有时候不可见。 如果把看向月亮视为我们向月亮发送的信息,那么月球的隐与现、月相变化

我统计了2000.01-2019.05共7070天,厦门的云量数据,以此判断每一天月球可见与否(用1和0分别代表可见与不可见,云量小于等于5/8记为1,大于5/8记为0);并下载了同时段在厦门观测到的月球的月相数据(以百分数记)。整合两组数据,每天得出一个十进制数字,代表当天月球的可见程度。我将这些数字转化成ASCII code(美国信息交换标准代码),其中将近一半是空白——即代表当天月球不可见。也可以被视为它向地球发送的讯号。