线上展厅

课程回顾 | 视觉与空间(一)

发布时间:2021-02-19

2020-2021第一学期 第4-10周

授课老师:陈文捷、黄智、薛震东、俞显鸿

本课程共有7周,授课对象为创意与创新学院大一的新生,课程通过对构成形式的基本元素:点、线、面的介绍及构成形状的基本方法、影响形式判断的因素和三维形式的特殊构成关系几个方面的讲解并在实际案例中的运用等,让学生了解点、线、面、色彩和光影等在设计过程中的重要性和运用技巧。授课过程中让学生结合手绘、电脑制图、模型等不同方式结合理论知识每周进行1-2个的作业练习,并在最后2周,让学生将所学的理论知识结合教学楼楼梯间所需隔断进行设计,并从100名学生中选取前5名最优者作为“中标”方案,在老师的指导下落地实施,即满足教学楼楼梯间隔断的实际需求,也可作为学生展示作品,教学结合实践的有效示范。

视觉与空间是一门研究形式“关系”的学问,包括组成形式的部分与部分之间的关系,部分与整体的关系,以及整体与环境的关系。任何事物都不是孤立存在的,一切都是相互作用,相互影响,相互关联的。通过这样的研究,我们能够比较深入地认识艺术造型的基本原理,无论今后从事的是景观设计、室内设计、建筑设计或是其它的设计工作,学好视觉与空间这门课程可以为今后从事设计活动打下良好的基础。

从表面上看,将要在形式构成课上研究的大都是一些点、线条和几何图形之间的构图关系,但形式构成并不是构图。无论多么复杂的事物,解剖下来,其终究是由简单的点线面、黑白灰、红黄蓝构成。我们之所以在形式构成课里专注于简单的点线面、黑白灰、红黄蓝,是因为在这样的研究中,我们才可以最大限度地摆脱那些可能会令人眼花缭乱的表面现象的干扰,透过现象看本质。

课程作业练习

1、渐变构图练习


刘彦廷

尤一非

方振锐

张晓杰



2、姓名密码练习


▲ 许亦舒

赵以黄


张柔倩




3167C

卓宇航



通过对点、线、面构成的学习和运用,每个人都可以为自己的名字找到一组特别的图形密码,是不是很神奇!



3、纹理练习


张竞卉

张嘉懿

张安琪

林佳澜

杨扬航



4、图底互换练习

随欣

高思雨

陈振昊

许亦舒

王立昂

张岂凡

王梓陆

郑抒辰

张柔倩


熊梓豪