线上展厅

课程回顾 | 视觉与空间(二)

发布时间:2021-03-19

2020-2021第一学期 第4-10周

授课老师:陈文捷、黄智、薛震东、俞显鸿

视觉与空间是一门研究形式“关系”的学问,包括组成形式的部分与部分之间的关系,部分与整体的关系,以及整体与环境的关系。任何事物都不是孤立存在的,一切都是相互作用,相互影响,相互关联的。通过这样的研究,我们能够比较深入地认识艺术造型的基本原理,无论今后从事的是景观设计、室内设计、建筑设计或是其它的设计工作,学好视觉与空间这门课程可以为今后从事设计活动打下良好的基础。

从表面上看,将要在形式构成课上研究的大都是一些点、线条和几何图形之间的构图关系,但形式构成并不是构图。无论多么复杂的事物,解剖下来,其终究是由简单的点线面、黑白灰、红黄蓝构成。我们之所以在形式构成课里专注于简单的点线面、黑白灰、红黄蓝,是因为在这样的研究中,我们才可以最大限度地摆脱那些可能会令人眼花缭乱的表面现象的干扰,透过现象看本质。

本课程共有7周,授课对象为创意与创新学院大一的新生,课程通过对构成形式的基本元素:点、线、面的介绍及构成形状的基本方法、影响形式判断的因素和三维形式的特殊构成关系几个方面的讲解并在实际案例中的运用等,让学生了解点、线、面、色彩和光影等在设计过程中的重要性和运用技巧。授课过程中让学生结合手绘、电脑制图、模型等不同方式结合理论知识每周进行1-2个的作业练习,并在最后2周,让学生将所学的理论知识结合教学楼楼梯间所需隔断进行设计,并从100名学生中选取前5名最优者作为“中标”方案,在老师的指导下落地实施,即满足教学楼楼梯间隔断的实际需求,也可作为学生展示作品,教学结合实践的有效示范。

一、课程作业练习

5、运动色练习

▲咸艺凝

▲杨扬航

刘舒羽

陈振昊

6、色相同化练习

杨扬航

张栋宜

康雨珊

何沐纯

许天鸣

7、视错觉练习

张嘉懿 《花朵》

张竞卉 《古堡》

undefined

周峙彤 《字母视错觉》 从不同方向看是不同的单词

咸艺凝

8、光影类型

林贺阳 孙赫 太乙

二、教学楼楼梯间隔断设计(实践作业)

作业要求:要求学生结合所学知识在创新大楼1-5楼的楼梯间,利用点、线及视错觉等原理为每层各设计一个隔断屏风,要考虑屏风的材质及加工的便利性。

▼作品一:张岂凡

作品二:张竞卉

作品三:赵以黄

设计说明:

我选择的是五楼的楼梯隔断,灵感来自于一幅著名的油画——约翰内斯·维米尔的《戴珍珠耳环的少女》。


我采用了“视错觉”的设计理念,楼梯的隔断正对着的刚好是一面白墙,我将少女的眼睛和嘴巴都安置于白墙上,所设置在隔断上的就是一整个少女头部的轮廓及标志性的耳环和色彩分明的头巾。从楼梯走上来的人只要站在一定的角度上看就能看出完整的戴珍珠耳环的少女形象。在原画作中,画家采用了全黑的背景,营造出了一种立体的效果,凸显了少女的魅力,仿佛她像黑暗中的一颗钻石一样,闪闪发光。而在我的楼梯隔断设计中,由于对面白墙的映衬,少女完全是置身于白色的背景中了。反之于原画作的浓厚感,展现出的是一种简约与简单的感觉。仿佛少女从遥远的历史长河中翩然走出,带着与生俱来的复古感与现代建筑设计亲密接触。

在材质上我打算选用与教堂玻璃窗相似的玻璃材质,或是轻质的玻璃。在连接玻璃的材质上我打算选用铁质的框架。玻璃的颜色选用就是还原原画中的经典配色——橙色,深秋色,秋叶黄色,黄褐色,浅秋黄色,钢青色,浅钢青色,以计少量浅雪色和海军蓝。

所选色都偏向于复古感与明媚感的结合色,冷暖相配。当有阳光打进来的时候,这些颜色也会映射到对面的白墙上,类似于如图教堂彩窗的折射感。

作品四:刘芷辰

作品五:王永真

作品六:王梓陆

作品七:许天鸣

设计创意:从侧面看是“厦门大学”,从俯视的角度看是“创意创新”

总结:最后的大作业我们选出了7件入围的作品,最终将评选出5件作品进行实施,装扮在我们的创新大楼内,并且这个楼梯间的隔断将成为我们学院学生设计实践的展示窗口,今后每年会评选一件最优作品进行更换,让原本教学楼内的灰空间变成一个时空的作品展示画廊。

通过本学期大一学生的第一门专业课《视觉与空间》7周的紧张学习,同学们已经初步掌握了PS、CAD、SketchUp三个软件,并能够将《视觉与空间》里的相关理论学以致用,很好的结合到实际项目中去。虽然以上作品有些看上去还比较稚嫩,软件的熟悉程度和图纸表现都不太完美,但这些都不重要,重要的是他们大胆的创意和创新的思维,已经胜过许多按部就班死气沉沉的设计公司了。这些是我们学科所需要的,是我们社会所需要的,是我们大国工业所需要的。我想这也是我们成立新学院的目的和目标吧。