党建动态

学习近平总书记贺信精神,观陈嘉庚生平事迹展览

发布时间:2021-04-10

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4月6日致信祝贺厦门大学建校100周年,向厦大全体师生员工和海内外校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候。创意与创新学院认真学习重要贺信精神,学院师生代表在座谈会上畅谈感想,抒发激动之情,在参观陈嘉庚生平事迹展中回顾历史,感悟“嘉庚精神”。

座谈会伊始,学院师生怀着激动的心情再次回看了4月6日上午举行的庆祝厦门大学建校100周年大会上,教育部党组书记、部长陈宝生宣读习近平总书记贺信并致辞的视频。

学院党总支书记王艺表示,习近平总书记的贺信充分体现了党的领袖对厦门大学建设和发展的高度重视和亲切关怀,我们倍感振奋,也深感责任重大、使命光荣。创意与创新学院作为学校首个中外合作办学机构,一是要把学习贯彻习近平总书记的贺信精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照学校党委的要求,在全院掀起学习热潮;二是要丰富学习形式,提升学习实效,把学习贯彻习近平总书记贺信精神同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,同党史学习教育结合起来;三是要把学习贺信精神与传承厦门大学优秀文化传统,在师生中深入开展厦门大学“四种精神”学习教育;四是要把学习贺信精神与扎根中国大地,办好中外合作机构,培养一流的国际化创新人才结合起来,积极践行“为党育人,为国育才”,贯彻落实新发展理念,在人才培养、队伍建设、学科发展、合作交流等方面下苦功夫,探索建立具有厦大特色的国际化人才培养新模式、政产学研融合新模式和新文科建设模式,推动学院事业全方位高质量发展,为学校“双一流”建设赋能提速,为服务区域发展和国家战略添砖加瓦。

会上,邹江涛、吴鑫、廖炜等教师代表,马程程、王晨等学生代表,分别结合各自学习、工作情况畅谈学习习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神的感想,纷纷表示要牢记习近平总书记的嘱托,秉承嘉庚精神,在各自的工作和学习岗位上干事创业,为中华民族的伟大复兴贡献一份力量。

在致厦门大学的贺信中,习近平总书记特别提到一个人——陈嘉庚先生。习近平总书记曾说:陈嘉庚先生是“华侨旗帜、民族光辉”。他爱国兴学,投身救亡斗争,推动华侨团结,争取民族解放,是侨界的一代领袖和楷模。他艰苦创业、自强不息的精神,以国家为重、以民族为重的品格,关心祖国建设、倾心教育事业的诚心,永远值得学习。

会后,学院师生统一前往漳州校区图书馆“华侨旗帜 民族光辉”陈嘉庚生平事迹展,丰富的图像资料和实物展品令人动容,展览以时间轴为序展现了嘉庚校主光辉的一生,由“南洋巨商 矢志报国”“倾资兴学 情系乡国”“纾难救国 民族之光”和“高山仰止 日月同辉”4个部分组成。学院师生在参展中深情感悟嘉庚先生的人格风范,深切缅怀嘉庚先生的历史功绩,深受教育,更加坚定了在新时代弘扬“嘉庚精神”的信心和决心。

文/李怡佳  图/陈稳