焦点新闻

【学党史 正当时】创意与创新学院举办《知党章 学党史 强党性——争做合格的共产党员》党史学习教育专题讲座

发布时间:2021-05-14

5月13日下午,创意与创新学院党总支在学院一楼咖啡厅举办党史学习教育讲座第二场,邀请校党委党的建设办公室主任兼组织部副部长、教师工作部副部长廖志丹老师作《知党章 学党史 强党性——争做合格的共产党员》专题辅导。讲座由党总支书记王艺主持,学院党总支理论中心组成员、党员教师、学生入党积极分子、青年团员等50余人参加。

廖志丹首先从“史上最强创业团队”讲起,强调了党史学习教育要紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,从百年党史中汲取宝贵经验,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。她结合十九大修改党章的历程,详述了把党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的指导思想,充分体现了马克思主义中国化最新成果,充分体现了党的十八大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,有利于更好地推动学习和贯彻党章,有利于更好地贯彻落实党的理论和路线方针政策。作为党员,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习党章,自觉践行党章,做一名符合党章要求的合格共产党员。

随后,廖志丹围绕“党章的功能与定位,发展历程,十九大党章的新内容和新要求”等重点内容,通过生动的语言和翔实的史料,对党章的历次重大修改进行了深入阐述,再现了党的思想理论、政治主张、路线方针政策、制度机制不断发展的历史轨迹。

党章制定与修正的历史,是中国共产党伟大发展历程的缩影和展示。此次专题讲座内涵深刻、深入浅出,在场师生纷纷表示要坚定理想信念、牢记初心使命,将学习党章、学习党史同总结经验、观照现实、联系实际、推动实践结合起来,从百年党史中汲取奋进伟力,将所学所感融入当下宝贵的学习生活中,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态奋进新征程。

讲座结束后,校党委党的建设办公室在学院604会议室召开了创意与创新学院发展党员工作专项调研会议。

文:李怡佳 图:周可馨