焦点新闻

【学党史 正当时】创意与创新学院党总支理论学习中心组专题学习“社会主义革命和建设时期历史”

发布时间:2021-05-28

5月27日上午,创意与创新学院理论中心组成员围绕“社会主义革命和建设时期历史”主题,进行党史学习教育第二次专题学习研讨,学校党史学习教育第五指导组副组长葛郝锐参加。专题学习研讨会由学院党总支书记王艺主持,院长秦俭、副书记邹江涛、副院长甘森忠、黄琛与会。

王艺首先简要回顾了党史学习教育开展以来学院党总支理论学习中心组、党支部、师生学习党史的情况,阐明了此次专题学习的目的和意义,并带头领学了《中国共产党简史》第五章“执政之初面临的考验”“新中国外交方针的制定和实施”相关篇目。邹江涛、甘森忠、黄琛分别领学了《中国共产党简史》第五章、第六章的内容,在学习到相关内容时,共同观看了视频:“党史微课”系列——《为何说社会主义改造完成是伟大胜利》、《共和国图像日志——1956:中共八大》。

在会前自学和集中学习《中国共产党简史》的基础上,与会人员围绕主题发言,谈读原著、学原文的心得,并结合自身工作分享学习体会。

秦俭谈到,从新中国成立到“文化大革命”结束,是中国共产党领导人民艰辛探索社会主义革命和建设道路的历史时期,虽然经历了严重曲折,但仍取得了独创性理论成果和历史成就,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵的经验、理论准备和物质基础。

邹江涛表示,通过对“社会主义革命和建设时期历史”的专题学习,越发感受到中国共产党一路走来的艰辛与不易。回顾这一时期的历史,中国共产党领导人民在旧中国一穷二白的基础上,努力探索符合中国国情的社会主义建设道路,取得了历史性的伟大成就。作为马克思主义政党,中国共产党十分善于总结经验教训,他将在工作中进一步加强党史学习,同时引导当代大学生更加全面地了解中国共产党的百年奋斗历史,不忘初心,砥砺前行。

新中国成立后的社会主义革命和建设时期,确立了新中国独立自主新型外交的基本格局,在国际社会中牢牢站稳了脚跟,甘森忠结合这一时期的外交形势和当下中美关系,表示我们今天应继承发扬新中国外交的优良传统,坚持通过对话协商以和平方式解决国家间分歧和争端,反对诉诸武力或以武力相威胁,在世界格局的复杂深刻演变中坚持中国共产党的领导,保持定力、坚定信心,走具有中国特色的大国外交之路。

黄琛表示,在这一历史阶段的探索中,党领导人民搞清楚了什么是社会主义、怎样建设社会主义,充分展现出中国共产党的先进性,让自己进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,激励自己在工作中不畏困难,勇于探索的勇气。目前我们党和国家正处在一个新的历史起点上,正如学院的建设也处在一个崭新的起点上,一切都在探索中前进,在这个时候,学习这一阶段的党史具有重要的指导意义,中共八大提出“在综合平衡中稳步前进”的方针,既反保守又反冒进,对我们目前的工作具有很高的指导意义。

王艺书记总结发言,她表示完整深入地学习从1949年中华人民共和国的成立到1978年党的十一届三中全会召开前这段时期的重要历史事件,让大家更加充分认识到,中国共产党之所以能够干成事,在于其坚持实事求是、自我革命的宝贵精神,在于从基本国情出发,坚持走中国特色社会主义道路的基本原则,坚持无论何时都要为人民服务,为实现中华民族伟大复兴奋斗的基本宗旨。她表示全院党员干部要从中汲取政治营养,坚定必胜信心,带领学院师生齐心协力建设新学院,振奋干事创业的精气神,在顽强拼搏、担当作为中书写新篇章。


文/李怡佳  图/周可馨