EN

焦点新闻

创意与创新学院和清流县赖坊镇开展校地合作,助力“乡村振兴”

发布时间:2021-06-19

实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,习近平总书记提出从产业、人才、文化、生态、组织等方面推动乡村振兴,为做好乡村振兴这篇大文章指明了目标和路径。

为共同谱写乡村振兴新篇章,改善三明市清流县赖坊镇人居环境,加强村镇文化建设,6月16日,创意与创新学院党总支书记王艺、副书记邹江涛、英方院长助理PHILIP、教师代表黄智等一行前往赖坊镇开展乡村振兴、创意产业等方面的校地合作实地调研,举行校外实践基地授牌仪式。赖坊镇党委书记许伟超、镇长邓玮、副镇长廖燕萍等出席。

授牌仪式上,赖坊镇党委书记许伟超对赖坊镇的自然、文化资源以及产业布局做了总体介绍。他提出,希望切实发挥实践基地的辐射效应和带动效果,让当地深厚的文化底蕴“活”起来的同时,把实践基地打造为学生劳育美育的“第二课堂”。

王艺表示,以此次校地合作建设校外实践教育基地为契机,进一步深化学院教育教学改革,加强实践教学环节,打造学院和地方政府联合培养人才新机制,加快政产学研一体化,服务赖坊镇地方经济社会发展。

PHILIP提出,乡村振兴是世界上许多国家一直在努力实现的目标,而这些目标的实现恰恰需要创造性方案来解决,学院汇集了来自世界多样的观点,师生拥有对本土和世界性问题的国际化视野,希望双方合作能实现共赢,一起助力中国的乡村振兴。

在赖坊镇期间,学院一行对赖坊镇的古民居、樱花园、茶博园、大丰山等进行了实地考察。

赖坊镇是中国历史文化名村、中国传统村落、省级历史文化名乡。宋代就已形成古村落,明、清时期尤其繁荣,现存古街区面积约15万余平方米,106座古民居,“木雕、石雕、砖雕” 精美绝伦,有18处古建筑被省政府列为省级文物保护单位;是国家级生态乡,森林覆盖率达80%,有“一山一海一地两园三村四景”的丰富自然文化资源。