焦点新闻

看大会、唱红歌、办实事……创意与创新学院这样庆祝中国共产党成立一百周年

发布时间:2021-07-02

7月1日上午8时,创意与创新学院全体党员齐聚学院大楼604会议室,准时收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播,认真聆听中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表的重要讲话。当听到习近平庄严宣告“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会”,与会党员们都深受鼓舞、热泪盈眶。

会后,党员们畅谈感想,抒发激动之情。

副院长甘森忠:回望来时路,岁月峥嵘。这一个百年,中国共产党守初心、担使命,以伟大自我革命引领社会革命,让中华民族伟大复兴从梦想照进现实,让人类社会主义事业迈入了历史新境。中国共产党成立100周年庆祝大会上,习近平总书记的铿锵发言发人深省,我们作为高校党员教师,要勇于肩负起为党育人、为国育才的历史责任,让党的事业薪火相传。习近平总书记曾多次强调要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,学院将发挥专业优势,坚持立德树人,扎根时代生活,以美育人、以文化人,为全面加强和改进学校美育作出贡献。

党务秘书李怡佳:一百年来,在每个重大历史关头,共产党是冲在最前的那一个,共产党是挑起最重的那一个,共产党是守到最后的那一个!1921年,在故国风雨飘摇中,十几位青年登上嘉兴南湖的小船,平均年龄只有28岁。2020年,新冠肺炎疫情突至,40多万中国人在抗疫一线申请入党,宣誓入党的人中,1/3是90后。我是90后,更是中国共产党员,我将永远跟党走,在高校党政管理岗位上积极工作,矢志为党的事业奋斗终身!

团委书记廖炜:庆祝大会上的100面红旗,“100”字样,100响礼炮,100步正步,这几个“100”,热烈、激动、振奋、昂扬。没有共产党就没有新中国,胸怀千秋伟业,恰是百年风华。踏上新征程,担当新使命,作为一名思政教育工作者,我将从党的百年辉煌历史中汲取奋进力量,以政治自觉立足高度、以精准思政选择角度、以学生视角营造温度,落实立德树人的根本任务。

2020级视觉传达设计专业本科生、厦门大学第十一期学生马克思主义理论研修班学员曹嘉文:百年峥嵘,不变的是中国共产党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的青春底色。回望百年建党历史,艰辛而伟大。立志千秋伟业,百年只是序章;恰是风华正茂,百年又是起点。遥想下一个百年,中华民族的伟大复兴已如东方的一轮朝日,正光芒四射,喷薄而出。此时此刻,此情此景,我们无比自豪。理想永存、信念常在,是我们党永葆青春的显著标识。同样,对我们青年学生而言,青春的奥妙,不在于时岁的长短,而在于有理想、有朝气、有活力。新时代中国青年要矢志不渝听党话,坚定不移跟党走,在激情奋斗中绽放青春光芒、谱写青春乐章,为中华民族伟大复兴贡献青春力量!

2020级环境设计专业、“自强思源”优秀学生培养计划第九期学员蒋雨桐:在黑暗中寻找光明,在绝境中心怀希望;在没有路的地方,辟出远方。回顾百年峥嵘岁月,中国共产党由当初只有50多名党员到发展成为一个有9000多万名党员的政党,中国共产党的发展给时代留下了深深的烙印。一代又一代的共产党人带领中华儿女,秉持着艰苦奋斗的精神为国之兴做出了巨大的贡献。中国共产党100年风雨兼程,100年岁月峥嵘,100年自强不息,100年奋斗前行,时至百年,奋斗永不停息。如今,我们又再次踏上新征程。看清来路,牢记为何出发,才能正确地把握方向、行稳致远。作为厦大青年学子,我们一定不能忘记肩上担负的重担,要坚持做到饮水思源,回馈社会,不忘初心,牢记使命,为中华民族伟大复兴的中国梦奋斗前行。“请党放心,强国有我!”

建党百年前夕,学院全体教职工组队参加“永远跟党走 奋进新征程”厦门大学教职工庆祝建党100周年合唱比赛,尽管学院初创,在参赛队伍中人数最少,但精心设计,认真排练,凭借《没有共产党就没有新中国》《在太行山上》这两首满怀赤诚的歌曲,唱出了创意与创新学院团结一心跟党走、顽强拼搏谱新篇的决心和魄力。女教师们的橙红色长裙与男教师们的墨绿色西装相互辉映,学院最终以从容自信的精神状态和昂扬向上的奋进歌声荣获合唱比赛优秀奖。

自党史学习教育开展以来,学院党员干部把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,为师生办实事,做好新学院的开局者,身体力行为党庆生。优化教育教学资源,加强中英课程衔接,在漳州校区开设跨学科基础课程、跨校区辅修课程,举办学院第一届教学创新比赛;完善招生培养联动机制,建设优质生源基地;巩固深化开放办学,保障英方教育教学质量;坚持五育并举,构建“三全育人”工作新格局,增进中英方双方专业教师与学生课后交流,着力提升学生学业竞赛能力。紧紧抓住师生最关心最直接最现实的利益问题,提升学生英语水平,加强资助服务和心理健康教育工作,加强学生跨校区交流和实践技能培训,提升育人工作效益;进一步提升教学条件、学习生活环境。学院师生切切实实感受到党史学习教育带来的新变化新气象新成效。

党的庆典,人民的节日。创意与创新学院全体师生祝伟大的中国共产党生日快乐!伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!伟大、光荣、英雄的中国人民万岁!

文:李怡佳

图:周可馨