焦点新闻

创新教学亮风采,深入交流促提升——创意与创新学院首届教学创新比赛成功举行

发布时间:2021-07-09

为切实落实立德树人根本任务,加强学院高水平本科教育建设,提升人才培养质量,建设高素质专业化创新型教师队伍,2021年6月26日,创意与创新学院首届教学创新比赛在院楼展开。比赛中,参赛教师充分展现了学院教师的综合素能和良好的教风,达到了“亮风采、展技巧、促提升”的效果。

此次比赛学院高度重视,精心组织。充分发挥教学创新比赛平台在提高教师队伍素质中的引领、推动和示范作用,广泛发动,深入动员。为确保比赛高质量开展,学院组织了两场赛前专题辅导,邀请学校教学创新大赛获奖教师进行经验交流与分享。教师积极响应报名参赛,并按要求认真备赛。

比赛评委由创意与创新学院院长秦俭教授、人文学院郑尚宪教授、新闻传播学院罗萍教授、建筑与土木工程学院张燕来教授、国际中文教育学院/海外教育学院方环海教授和国际学院陈端端教授等6位教师担任。

赛前,院长秦俭进行了简短的致辞。他首先代表学院对莅临现场的评委专家们表示衷心的欢迎和感谢,希望学院教师不断更新教育理念,创新教学方法,优化教学过程,努力打造出具有专业特色的优质品牌课程。

undefined

参赛教师们逐一进行了15分钟的教学创新设计汇报,介绍了课程概况和教学主要目标,全面说明了整门课程的设计思路,详细阐述了教学的创新点,深入剖析了教学中的重点和难点。设计汇报结束后,教师们结合参赛课程教案,展示了讲授、讨论、直观演示等教学方法,以及翻转课堂、范例教学、实践教学等教学模式。评委们充分肯定了参赛教师的赛前准备和教学水平,希望学院教师牢牢把握以学生为中心的教学原则,处理好教学中“繁”和“简”的关系,进一步加强课程创新,发挥教学特色,加深理论与实践的结合,不断追求卓越。

undefined

经过角逐,本次比赛共产生一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名及优胜奖四名。获得一等奖的教师黄凛奇副教授谈到,这次教学比赛对于参赛者而言,不仅是对教学理念和方法的回顾与创新,更是同行之间相互学习交流的宝贵机会。赛后专家评委进行了客观中肯的点评分析,也对未来教学的发展趋势给出建议,使大家在反思教学的同时,也拓宽了教学的思路。黄凛奇老师同时感谢学院的精心组织安排和各位工作人员在此次教学比赛的辛勤付出。

通过本次教学创新比赛的成功举办,学院将其作为加强师德师风建设、发展教师教学技能和教学创新能力、深化教学改革创新的重要着力点,引导学院广大教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人。下一步,学院将进一步深化教学改革,深入探索教学新理念、新思路、新方法,深化中英方培养方案融合,提升人才培养质量。