焦点新闻

创意与创新学院2021级新生开学典礼隆重举行

发布时间:2021-09-13

9月10日下午,厦门大学创意与创新学院举行了2021级新生开学典礼。来自五湖四海的近250名新生汇聚一堂,一张张青春的笑颜明媚了厦门大学漳州校区的秋日。厦门大学校长助理方颖教授、英国创意艺术大学副校长Simon Macklin教授出席并致辞。厦门大学漳州校区管委会主任黎永强、副主任杨旸、创意与创新学院党政领导以及中英方教师团队出席典礼。创意与创新学院党总支书记王艺主持开学典礼。

方颖教授代表学校对全体2021级新同学表示热烈欢迎。他说,厦门大学是一所与党同龄、具有光荣传统的大学,走过了100年的光辉历程。百年来,校主陈嘉庚先生抱着“教育救国”“教育强国”的信念倾资兴学,学校始终高举爱国报国旗帜,传承薪火、砥砺前行,赢得了“南方之强”的美誉。他指出,创意与创新学院的设立,是学校在创意与创新教育方面践行“与时偕行、革故鼎新”的有益尝试,是面向厦大下一个百年发展进行的富有开创性的办学实践。他表示,作为朝气蓬勃新时代青年,同学们肩负着祖国的未来,背负着民族的重托,承载着学校的梦想。希望同学们热情拥抱伟大新时代,不负韶华,奋力拼搏,在百年厦大开启一段全新的奋斗征程,在南方之强成才,成为家长的骄傲、学校的荣光和国家的栋梁。

Simon Macklin教授通过实时视频连线向全体新生表示欢迎和祝贺。他说,未来四年的大学学习生活将无限精彩,同学们会在课堂上充分感受中、英双方教育多元性的融合与碰撞。他表示,希望同学们能全身心投入学习,做到广泛阅读、深入思考、不断实践、敢于表达、善于聆听、善言善辩、勇于尝试、不惧失败,不断增强自身的创新意识和能力,成为未来创意产业的领军人物。

院长秦俭教授对同学们提出了三点希望。一是希望同学们笃行思变,乐于求新,保持创意性设计实践的自信与活力;二是希望同学们修身守正,善于创新,通过设计的力量让世界更具善意、更有温度;三是希望同学们砥砺奋进,勇于拓新,成为新时代堪当大任的中坚和脊梁。

英方院长助理Philip Lambert博士说,同学们在往后的学习、生活、工作中要放眼大局,茁壮成长,敢梦常人不敢梦,抓住机会创造积极变化。

中方教师代表陈益副教授说,每一位同学都有着光明的未来,要树立正确的人生观,价值观,养成良好的个人品德。同时,鼓励同学们勤于学习、善于思考,不断提升个人的综合能力。

英方教师代表Mark Bellingham高级教师说,学院拥有一支倾注了无限热情和强烈责任感的优秀教师团队,致力于促进学生的全面发展。希望大家珍惜在学院的学习的机会,最大限度地将个人潜能发挥出来。

2020级本科生代表刘晓浦与新生分享了在学院一年来的学习经历和建议,并送上祝福。她说,我们作为最富有朝气和向生力的一代,要以青春之名,勇担青春之责,用砥砺奋斗奏响时代强音,贡献青春无悔的蓬勃力量。

2021级新生代表樊桦说,来到创意与创新学院意味着新的开始。要展现出厦大学子该有的精气神,以挑战极限的勇气,百折不挠的刚毅,谦而不卑的心态,去迎接远航路上的无限风光。

厦门大学创意与创新学院2021级新生开学典礼在激昂的校歌声中圆满结束。新生们即将踏上新的征程,努力成为心中有梦、眼里有光的“奋斗青年”,在厦大新百年走出属于自己的奋斗足迹,在风华正茂的年纪书写青春的新篇章。

摄影|王建泉 王晨