EN

焦点新闻

复制的力量—秦俭院长讲授“形势与政策”专题课

发布时间:2021-11-19

10月25日下午,院长秦俭教授以“复制的力量”为主题在公共教学楼一楼报告厅为学生讲授了一堂别开生面的“形势与政策”专题课。学院党政工作人员、学生等280多人参加课程。

5837BE

首先,秦俭从他曾经策划的一个以“复制的力量”为主题的国际设计展览说起,引出了在当代艺术和设计中如何理解“复制”这一话题,并提出了几点思考。他指出,从概念上理解复制一词的含义,它可以延伸到诸如:临摹、模仿、挪用、篡改、拼贴和粘贴等多种视角和手段,而在当代艺术和设计的创作实践中,复制既可能是一种模仿的学习途径,也可能成为一种创意思维与实践方式。从后者看,复制的意义不断被拓展且没有一个绝对的答案。

随后,秦俭通过列举现、当代艺术和设计历史中的一些经典作品,对与“复制”手段有关的概念和创作方法进行了讲解,进而强调当代艺术创作的意义首先是从概念上进行质疑和得以突破。

最后,秦俭鼓励同学们要坚定文化自信,将日常所感和专业学习、个人发展和国家需求结合起来,在学习中努力提升创意与创新的意识、素质和能力,为国家发展贡献一份力量。