活动预告

“讲座预告” 策展活动的应变设计模式与实践

发布时间:2021-09-08

讲座概要

全球疫情使得「改变」成为常态,艺术强调「变化」,艺术策展本身却是一种降低变音的项目管理工作,在高度变化的疫情环境中,需要有敏捷的应变措施与之配套,方能顺遂策展活动或完善项目管理。应变措施或应变计划是一种「因变而应变」之目的性思维产物,也是一种设计行为的产出,然而目前却缺少相关设计模式满足所需。镜子理论可以「化怨为愿」,若将「变因」视为「抱怨」,可将之延伸应用于「化危机为转机」,使不得不然的「应变行为」,转换成为「理所当然」的「意外惊喜」。

陆定邦博士是文化艺术类国家级高层次海外人才。现任广东工业大学艺术与设计学院首席教授,曾经担任(中国台湾)亚洲大学创意设计学院院长、成功大学工业设计系主任、创意产业设计研究所所长、三创中心代理主任、中华设计学会理事长等职务,目前兼任台湾设计创新管理协会理事长、韩国东西大学及澳门科技大学客座教授等职。《镜子理论/正创造》为其独创之设计理论代表作。

讲座内容

· 全球疫情所产生的巨变

· 策展活动的变因与分类

·项目管理应变模式缺口

·化惊为喜的应变设计模式

· 吟游五行策展实践验证

·结论与未来研究建议

讲座时间|地点

· 2021年9月9日 10:00-11:00 AM

· 厦门大学创意与创新学院 一楼图书馆