党建动态

【学党史 正当时】创意与创新学院举办党史学习教育专题讲座第三场暨师德师风讲堂

发布时间:2021-06-08

5月31日下午,创意与创新学院在思明校区艺术学院阶梯教室举办党史学习教育讲座第三场暨师德师风讲堂,邀请学校办公室副主任袁国柱老师作《深入学习习近平总书记关于教育的重要论述》专题辅导报告,学校党史学习教育第五指导组组长杨敬达莅会指导。

袁国柱以“教师”两个字引入,强调高校教师学习习近平总书记关于教育的重要论述的意义。学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,关键在于把握蕴含其中的精髓要义,袁国柱用“一个根本”“两个大计”“三个地位”“四个主题”“五人目标”“六个下功夫”“七个第一”“八个学会”“九个坚持”,系统梳理和细致解读习近平总书记关于教育的重要论述,案例详实生动。

“评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风”,袁国柱谈到,党的十八大以来,习近平总书记高度重视师德师风建设,对广大教师提出了“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”等明确要求。对待教育工作,要像春蚕吐丝那样竭尽心力,像蜡烛成灰那样发挥光热,像和风细雨那样滋润心田,像孺子牛那样甘为人梯。做新时代好老师,首先要明白“为了谁、依靠谁、我是谁”,忠于党的教育事业,在“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”上旗帜鲜明,在以德立身中提升自我修养,为人师表。

本场专题辅导报告由学院党总支副书记邹江涛主持。学院党总支书记王艺、院长秦俭、全体党员、专任教师等30余人参加。

文/李怡佳