EN

党建动态

创意与创新学院组织赴长汀-古田开展“双周政治理论学习”活动

发布时间:2021-12-16

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,扎实开展党史学习教育,重温学校长汀办学历史,进一步提高学院教职工政治素养,强化担当作为,12月3日-4日,创意与创新学院党总支组织学院教职工党员、英方教职工代表和中方教师代表一行21人前往长汀、古田参加开展 “双周政治理论学习”活动。

本次理论学习活动由学院党总支书记王艺、院长秦俭带队,通过实地参观、现场教学、交流研讨、撰写学习心得等多种形式的培训,老师们回顾了党的光荣传统,重温了革命先烈的红色峥嵘岁月,在新的历史起点上,进一步体悟初心使命,弘扬优良作风。

undefined

重走革命“根本”地,追寻长汀红色岁月

“汀州为我东南根本重地,不能轻易放弃”。1933年3月5日,毛泽东在给朱德、周恩来一封电文中曾这样评价汀州(长汀)。3日中午, 老师们来到了素有“红色小上海”之称的长汀,第一站先参观了瞿秋白烈士纪念馆,伴着展厅里《国际歌》的背景音乐,老师们认真聆听讲解员的讲述,深深地感受到了瞿秋白,一位共产党人,一位卓越的无产阶级革命家,对革命事业的忠诚和不畏生死的勇敢。

接着,一行人来到了杨成武将军纪念馆,通过参观展厅和聆听讲解,大家了解到杨成武将军在革命战争年代,屡建奇功,多次创造革命史上的奇迹;在和平建设时期,投入到保卫祖国、建设祖国的不懈努力之中,为维护祖国和平做出了卓越贡献。

参观完杨成武将军纪念馆后,大家来到了福建省苏维埃政府旧址,回顾了党的伟大革命实践历史,以及党和苏区人民在革命年代血浓于水的亲密关系。

探访厦大长汀旧址,重温“南方之强”初心

3日下午,老师们来到当天最后一站---厦大长汀办学旧址。在1937年至1946年八年抗战期间,厦门大学从厦门向长汀内迁,时任校长萨本栋以“务实不负陈嘉庚先生毁家兴学,及政府收归国立之意”为信条,艰苦办学,自强不息,赢得了“南方之强”的美誉。

在参观旧址的过程中,老师们深深感受到了厦大前辈们艰苦卓绝的自强精神,更加切实地体会到了厦大作为“南方之强”的成长之路,更加深刻地意识到作为新百年厦大人承担着的使命担当。

走进古田会议会址,传承红色古田薪火

12月4日上午,老师们先后参观了古田会议会址和古田会议纪念馆,重读红色历史。古田会议创造性地把马克思列宁主义与中国革命具体实践相结合,初步回答了如何将一支以农民为主要成分的军队建设成为新型人民军队的问题。古田会议成为了我党我军建设史上的光辉里程碑。

在讲解员的引导下,老师们回顾了古田会议召开的背景和关键意义,更深层地体会到革命先烈的求索精神和革命乐观主义精神,意识到思想建党,和保持作为党员的先进性和纯洁性的重要性。

离开古田会议纪念馆后,老师们沿着151级台阶拾级而上来到毛主席纪念园,瞻仰毛主席纪念像,并向毛主席纪念像敬献花篮。之后缓步绕行雕像一周,感受先辈的革命热情,汲取革命力量。

在中国共产党成立100周年,厦门大学建校100周年之际,学院党总支精心组织开展了本次“双周政治理论学习”活动,全体学员在实地参访学习中更加牢记一切伟大的成就都是持续奋斗的结果,更加坚定一切伟大的事业都需要在继往开来中推进的信念,表示要努力把学习成效转化为促进学院事业发展的具体行动。


图/周可馨

文/周可心