EN

党建动态

创意与创新学院2022年思政讲坛第一讲开讲

发布时间:2022-04-19

2022年4月18日下午,创意与创新学院2022年思政讲坛第一讲暨师德师风讲堂在院楼图书馆举行,邀请厦门大学知名学者朱水涌教授专题讲授 “陈嘉庚:历史与精神”,学院党总支理论学习中心组、中方教师和300余名学生通过线上线下相结合的方式共同参与聆听。本次讲坛由学院党总支书记王艺主持。

朱水涌从“下南洋”、“办教育”、“创办‘世界之大学’”三个方面展开,回顾了校主陈嘉庚先生的光辉事迹和爱国情怀。他说,陈嘉庚先生在当时极其困难的条件下,高瞻远瞩、未雨绸缪,以高远的胆识和恢弘的气魄创办了厦门大学,为学校时至今日的发展打下坚实的基础,并留下了许多弥足珍贵的物质资源和精神财富。

undefined

讲座中,朱水涌通过“陈嘉庚远渡重洋开展贸易”、“创办集美学村”、“演武场与厦大选址”、“《筹办厦门大学》演讲词”、“陈嘉庚的建筑美学”等一件件历史往事的讲述,让师生充分地体会和感受陈嘉庚先生的自强浩然之气和豪迈血性的爱国爱校情怀。“嘉庚先生带给我们厦大人的内心精神与中华民族的命运紧紧相连,作为创意与创新学院的学生,更要懂得传承与创新,为中华民族伟大复兴贡献青年力量。”朱水涌如此讲到。

王艺在最后的总结中感谢了朱水涌教授的精彩讲述,也勉励师生要多去了解厦门大学的精神,重视人文知识的积累,成为全面发展的综合型人才。此次讲座让学院师生接受了一场生动的爱国教育和荣校爱校教育,加深了他们对嘉庚精神的理解,也进一步激励他们学习和弘扬嘉庚精神,秉承“自强不息,止于至善”校训,为学院的事业发展积极贡献力量。

创意与创新学院将继续开设思政系列讲座,致力于打造高质量、高水平的思政讲坛,立足中外合作办学背景和设计学科特点,在跨文化中培育和践行社会主义核心价值观,在跨学科中构建思政育人体系。

编辑 张菁 白陈婉宁